野菜は美味しい😋

昨日は桜の開花宣言が出ましたね。
福岡、名古屋、そして今日は東京かな。
ニュースで開いた桜の花を見ながら”いいなぁ~こっちなんてまだ蕾茶色だよ(^-^;”と呟く私。
いったいいつ咲くのやら(^-^;  (予想では宮崎27日。鹿児島29日となってます・・・なんやねこれ(^-^;)

最近また庭の石を動かして遊んでいます。
運動にもなるし、変化するのを見るのも楽しいです♪
でも・・・・腰に来る来る・・・(;^ω^)
それでもシップのお世話になりながら、今日も遊ぼうと思います。
そんなこんなで体が疲れてしまい、昨晩は”早く寝よう”と思っていたのですが、
NHKのファンタジードラマ「精霊の守り人」を全部観てしまいました。
原作ありだし、アニメ化もされているので内容は知っていましたが、
主役の綾瀬さんがどこまで出来るのかが気になって見始めたら、
なんかカッコイイ!!し、殺陣も体動いているし!!
後半での”そこまでやるか高島さん!!”にもびっくり!!
最終回が観れるのは3年後みたいですが、気長に観続けようと思います🎶

先日わん友さんから貰った本シメジです。
○コモ茸(古)みたいで可愛くて、食べるの勿体なかったけどしっかりと頂きました(^◇^)
勾玉みたいなのが付いていたパプリカ(こういう変なの大好き♪)

本しめじとパプリカ

ゴズイラーナ
今が一番葉が大きくなって肉厚で、とても美味しくなっています。

ゴズイラーナ

ゴジラの肌感に似ているからとついた名前ですが、本当に似ている(^^;)

ゴズィラーナ

炒めご飯に入れてみました。
栄養価も高いけど、濃い緑がとても綺麗です。

炒めご飯

畑を借りて野菜を作っているご近所さんが”大根が沢山あるから持ってってー!!”と言われたので、
変な形大好きな私は、変なのばっかり貰いました。
ちょっと切りにくいだけで、味は変わらないのだから楽しまなくっちゃ!!

大根

春のお彼岸ですね。
我が家のヨモギも摘み時です♪

ヨモギ

ヨモギ団子作ってみようかな♪
まずは小豆を煮なくては・・・。

ヨモギ

わさび菜
葉を収穫してもすぐに新しい葉が出てきます。
とても重宝する野菜です。
それに綺麗だから見ても楽しめます。

わさび菜

最近何かと話題の生姜ですが、
先日「焼き生姜の粉末」をTVでやっていて、なんにでもふりかけて食べているのを見て
”作ってみたい!!”と思っていました。

生姜

オーブンで長々と時間をかけて乾燥させるより、
まずは天日干しして乾燥させてからオーブンで最後の仕上げをしようと思います。
で、カラカラになったらフードプロフェッサーで粉末にして出来上がりです!!(予定)

生姜

とうが立ち始めた白菜の切り株(切り口)
表情があるので、切った後で見るのが楽しみです♪
それに私はこの甘いとうが大好きです♪

白菜
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美智さん!

ご無沙汰しちゃってます(^-^;
美智さんちは相変わらずお野菜が豊富ですね!
作られたお料理も凄く美味しそうで、食の細い私でも食欲がわいてきそうです♪
炒めご飯なんて、これだけで美味しそうで栄養もたっぷりな感じですね(^^)b

独り暮らしだとどうしても自分の好きな物ばかりになっちゃったり、同じようなメニューになってしまうのがダメですね(^-^;
私って面倒くさがりだからな…e-330

No title

こんにちは、峰 裕二さん

連休の疲れ出ていませんか?
でも、疲れは疲れでも楽しかった疲れですね(^-^)
レポで私も楽しませて頂きました(*^▽^*)

食が細いのも悩むけど、食が太いのも悩みます(^-^;
食べていて”これではカロリー足りないよ!!”とか
”これ以上食べたら太るよ~”っていうシグナルが脳から出てくれれば助かるのですが・・(^-^;
って、他力本願はダメですね(^-^;

プロフィール

じゅりぃ母美智

Author:じゅりぃ母美智
気になったら「思い立ったが吉日!」と即チャレンジしています。「しないで後悔するより、まずはやってみよう!!」で、結構身についています(^_^)v

じゅりぃ♀は父(黒パグ)x母(シーズーxカニヘンダックス)のMIXわんこで、広島生まれです。

※画像・文章の無断転載・複写は、申し訳ありませんがご遠慮願います。
2010・1・5

最新記事
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード