マニキュアフィンガー・ジャム

先週の土曜日に”サルが出たぞ~!!で、慌てて収穫したブドウが結構残っていたので
”さて・・・どうしたものか・・・”
で、ジャムにすることに!!

皮ごと食べられるタイプのブドウなので、このまま皮つきでジャムにすることに。
種は実を半分に切って取リ出します。


マニキュアフィンガー・ジャム

3・5kgの実の25%分のグラニュー糖をまぶして、一晩置きました。
レモンの半分の搾り汁を加えて加熱です。
マニキュアフィンガー・ジャム

灰汁を丁寧にすくい取ります。
マニキュアフィンガー・ジャム

出来上がりました!!
ちょっとゆるめですが、ヨーグルトによく合います(^^)/
マニキュアフィンガー・ジャム
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

じゅりぃ母美智

Author:じゅりぃ母美智
気になったら「思い立ったが吉日!」と即チャレンジしています。「しないで後悔するより、まずはやってみよう!!」で、結構身についています(^_^)v

じゅりぃ♀は父(黒パグ)x母(シーズーxカニヘンダックス)のMIXわんこで、広島生まれです。

※画像・文章の無断転載・複写は、申し訳ありませんがご遠慮願います。
2010・1・5

最新記事
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード