イグリモモジャム作ったど~!!
貴重な梅雨の晴間のこの二日間は、外でゴソゴソです!!
どうにか剪定等が終わりました!!
これで明日からまた続くであろう雨でも、外の心配をしなくてすみます(^^)
何かと貰い物が多い我が家、今回は大量のイグリモモと大分産ニンニクを貰ったので、
イグリモモは今回はジャムにしました!!
色々と検索して一番簡単な方法でジャムに挑戦です!!
まずは綺麗に桃を洗って・・・・
レモンも一個切って果汁を搾り・・・
(地採れのレモンです。一般的には規格外の形ですが(^^;ちょっと変でも可愛いでしょう🎵)
絞ったレモン果汁とわずかな水を加えて、皮つきで丸ごと煮ます!!
果肉が柔らかくなったら種を取出し、約8割の砂糖(今回は三温糖と白砂糖)を入れて煮詰めます。
左のボールは、すくい取った灰汁です。
Reeさんのラテアートを真似して、灰汁でラテアートもどきに挑戦したのですが(ヒマ人(^^;)
全然可愛くない顔で凹みました(^-^;
コトコト煮詰めること30分!!
ちょっとゆるめだけど、美味しいジャムの出来上がりです~♪
色がすごく綺麗でしょう」(*^▽^*)
煮詰めている時にはこの赤いジャムが飛び散っちゃって、
鍋の周辺から私のエプロンまで、まるで殺〇でもした???( ゚Д゚)
っていうくらい凄い状態になります(^-^;
洗うだけでは落ちないから、ジャム完成後にハイター漂白しました(^-^;
ジャム作りも結構大変です(^^;
一番上の写真に写っているニンニクは明日加工処理の予定です。
臭くなりそう~(^^;
どうにか剪定等が終わりました!!
これで明日からまた続くであろう雨でも、外の心配をしなくてすみます(^^)
何かと貰い物が多い我が家、今回は大量のイグリモモと大分産ニンニクを貰ったので、
イグリモモは今回はジャムにしました!!
色々と検索して一番簡単な方法でジャムに挑戦です!!
まずは綺麗に桃を洗って・・・・
レモンも一個切って果汁を搾り・・・
(地採れのレモンです。一般的には規格外の形ですが(^^;ちょっと変でも可愛いでしょう🎵)
絞ったレモン果汁とわずかな水を加えて、皮つきで丸ごと煮ます!!
果肉が柔らかくなったら種を取出し、約8割の砂糖(今回は三温糖と白砂糖)を入れて煮詰めます。
左のボールは、すくい取った灰汁です。
Reeさんのラテアートを真似して、灰汁でラテアートもどきに挑戦したのですが(ヒマ人(^^;)
全然可愛くない顔で凹みました(^-^;
コトコト煮詰めること30分!!
ちょっとゆるめだけど、美味しいジャムの出来上がりです~♪
色がすごく綺麗でしょう」(*^▽^*)
煮詰めている時にはこの赤いジャムが飛び散っちゃって、
鍋の周辺から私のエプロンまで、まるで殺〇でもした???( ゚Д゚)
っていうくらい凄い状態になります(^-^;
洗うだけでは落ちないから、ジャム完成後にハイター漂白しました(^-^;
ジャム作りも結構大変です(^^;
一番上の写真に写っているニンニクは明日加工処理の予定です。
臭くなりそう~(^^;
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