冷凍庫と蒸し器と赤飯とおこわ

前から欲しかった冷凍庫を買いました(*^_^*)
これで万年ギュウギュウから解放されます!!!
まずは、実家から沢山のもち米も貰ったので、料理してから冷凍保存をしよう!!と

冷凍庫

蒸し器も買い直しました!!(密林で50%OFF~♪)
蒸し器

で、早速お赤飯を作ろう!!となりまして、
小豆を炊いた時に出た汁に少量の塩を加え、洗ったもち米を入れて色を浸み込ませ、

お赤飯

炊いた小豆と銀杏を加えて蒸しあげました(*^_^*)
お赤飯

ついでに、おこわも!!と、具を切って
おこわの具

炊飯器で炊きあげました(*^_^*)
おこわ

お友達にお裾分けして、家族で夕食に食べて、残ったら冷凍庫で保存です!!!(*^_^*)
まだまだもち米があるから、次は何にして冷凍しようかな♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うわ~ほんまもんのお赤飯ですね!綺麗です
私は炊飯器のなんちゃってしか作った事がないんですが、ちゃんと
作ったのはやはり美味しいのでしょうね
冷凍庫 すぐにいっぱいになりそうですね(^.^)

No title

おはようございます、しわか丸さん

今まで使っていた蒸し器は2段鍋ではなくて、鍋の下の部分に水を入れて、
穴の開いた中蓋のようなものをセットしてから使うタイプだったので、
短時間で蒸しあげるものだったら使えたのですが・・・
時間がかかるお赤飯とかおこわは下のお湯の残量が気になって使えず、
私も炊飯器でなんちゃってを作ってました。
どちらで作っても味は同じなんだけど、
炊飯器だと水加減が難しくて、私の場合べちょ~^^;か、硬~い^^;になってしまうんですよね(^_^;)
ご近所さんから頂いた蒸し器でのお赤飯がそれはそれは美味しくて、
今回もち米が山のようにあるので(15㎏です^^;昨日やっと2kg使いました^^;)
いろんなものに挑戦してみよう!!とちゃんとした蒸し器を買いました。

次回は水に浸したもち米をフードプロフェッサーにかけて、
それと甘く煮てある豆を混ぜて蒸してみようかな・・・って思ってます。
それが上手く行ったら、次はジャムを混ぜてみるとか・・・・・^^;
色々とやってみたら一つぐらいはヒットするかも♪
でも・・・その都度試食させられる家族や友人たちは可哀想(^_^;)
冷凍庫内ももち米系ばかりになりそうです(^_^;)
プロフィール

じゅりぃ母美智

Author:じゅりぃ母美智
気になったら「思い立ったが吉日!」と即チャレンジしています。「しないで後悔するより、まずはやってみよう!!」で、結構身についています(^_^)v

じゅりぃ♀は父(黒パグ)x母(シーズーxカニヘンダックス)のMIXわんこで、広島生まれです。

※画像・文章の無断転載・複写は、申し訳ありませんがご遠慮願います。
2010・1・5

最新記事
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード