糠漬け最高~!!

わんこお友達のパール君のママさんから貰った「糠漬けの素」を漬け込んだのは、
11月30日の夕方でした。
(NHKの朝連ドラの「ごちそうさん」の影響バンバン受けてます(^^))
糠漬け
12月1日からは、糠をなじませて発酵を進ませるために「捨て漬け」を一週間行って、
いよいよ本漬けです!!!
最初に選んだのはもちろん「かぶ」!!と、「きゅうり」
いい具合に漬かってます(^^)/

糠漬け

まだ今は味に深みが足りませんが、でも、これから少しずつ本格的な味になって行くと思うと
ワクワクします(*^_^*)
毎朝素手でかき混ぜていますが(炒り糠を使っているので少し香ばしいです)
手に付く臭いもなんのその!!
むかーーーし昔、子供の頃にやった泥遊びを想い出しながら、楽しく混ぜ混ぜしています(^○^)

さてと・・・今日もかぶと・・・・なに漬けようかな♪
生でも食べられる「ジャガイモのさやか」も入れてみようかな・・・・・^^;(冗談です^^;)
あっ!グランド・デュークは美味しいかも!!!!
糠漬け
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

じゅりぃ母美智

Author:じゅりぃ母美智
気になったら「思い立ったが吉日!」と即チャレンジしています。「しないで後悔するより、まずはやってみよう!!」で、結構身についています(^_^)v

じゅりぃ♀は父(黒パグ)x母(シーズーxカニヘンダックス)のMIXわんこで、広島生まれです。

※画像・文章の無断転載・複写は、申し訳ありませんがご遠慮願います。
2010・1・5

最新記事
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード