竹の子づくし

用事があって隣町に行ってきました。
芽吹いた新芽が綺麗な山の木々や、満開の山藤や桐の花を見ながら
”綺麗だねぇ~春だね~”って思いながら走っていたら、
前方に消防車が走っていました。
ほどなく追いついたのですが、ナンバーを見て思わず(笑)(^○^)
なんと、8・97でした!!
消防車のナンバーが「や・く・な」って、偶然なのでしょうか?
まあ、7が3でなくてよかったですね(^-^;


何だと思います?
実は、孟宗竹の中身を取り除いた後の皮の中です。

竹の子

ここ数日間ご近所さんから竹の子を頂いてます。
無くなったので買いに行こうかな・・・って思うと、”竹ん子食べんね~(食べる?)”って
絶妙なタイミングで持ってきてくださるのです!!
今の所孟宗竹は3回

竹の子

古参竹が1回。
GWが終わるころには真竹や大名竹、緑竹も頂いたり友人の山へ採りに行ったり♪
当分は竹の子料理が続きます。

竹の子

自分で灰汁抜きした竹の子は味が違うので(多分(^^;)
春巻きに入れると特に美味しく感じます(気のせいでしょうが(^-^;)

春巻き

もう少し沢山入れても良かったかも。

春巻き

赤ビーツを混ぜたサラダとコラボしてみました。
色が凄いけど(^^;美味しかったです~♪

春巻き

竹の子タップリ&羽身のミンチで作った、餃子の皮で包んだ焼売もどきです。

焼売もどき

厚揚げとピーマンに竹の子タップリの合挽を詰め込みました。

肉詰め

竹の子最高です!!

肉詰め

スポンサーサイト

ポップコーン!!卵焼き~♪

やっと今日鹿児島で桜の開花宣言出ました!!
でも、2日前に開花宣言が出た宮崎でもまだ一分咲きで、しかも向こう5日間雨の予報です(^-^;
まあ、雨で花が散らないから咲くのが遅れて正解だったかも!!(と思うしかないですね(^-^;)
そうそう!!鹿児島といえば、NHK鹿児島に麿さまが!!!!
CATVで鹿児島民放は観れるけど、残念ながらNHKは観れないのでなんとも悔しい!!
随分と雰囲気が変わられたような気がしましたが、九州エリア放送内で観れたら嬉しいな。


グラスジェムコーン
2年前に育てて飾っていましたが、そろそろ片そうと思い、
”よし!!ポップコーン作るぞーっ!!”

グラスジェムコーン

オリーブオイルとコーン
蓋をして加熱し、後は弾けるのを待つだけ!!

グラスジェムコーン

出来ました~(*^▽^*)
元色のカラフルな色のポップコーンにはなりませんでしたが、
美味しかったです♪


グラスジェムコーン

私が卵焼きにソーセージを入れて巻き巻きすると、形が変になります(^-^;

三角~。

卵焼き


四角~。
どうして丸にならないんだろう??????


卵焼き

昨日ストーブを片づけました。
灯油を使い切って(空焚きして)から、掃除して箱に入れてしまうのですが、
毎年この「空焚き」で「暑さ我慢大会」になってしまいます(^-^;
灯油缶の給油サインが出てから、はたしてどのくらい時間がかかって燃え尽きるのか!!
毎年これをやっているのに、ハッキリとした時間を憶えてないんです(^-^;
”確か1時間ぐらいだったかな?”と、適当~(^-^;
今年も、その”1時間ぐらいだろう”&”今日片したいから燃え尽きるまで待つぞ!!”
でも・・・・・・中々燃え尽きなくて・・・・(^-^;
なんと、燃え尽きて火が消えたのは2時間半後でした(^-^;

来年は失敗しないようにと、”給油サインが出てから消えるまで2時間半だよ~!!”と
メモをストーブの箱に入れておきました!!
これで来年からは大丈夫です!!!
って・・・なんで今までやらなかったんだろう(^-^;

ちょっと笑

今日は鋸と金槌を使ってDIYにどっぷりと浸かりました(^^)/
明日・・いや明後日には右腕が筋肉痛になるかも  (若くなので(^-^;)
DIY用の工具入れを片づけていたらこんなのが出てきました。
コンセントカバーというより本体の裏側?
笑顔が3個もあって、思わず笑(^○^)

コンセントカバー

カラスです。
なんかマンガのような眼をしているでしょう(^▽^;)

カラス

光の当たり方でマンガ眼のように見えるのですが、
下の写真をクリックして拡大して見ると、普通の綺麗な眼が見れますよ(*^▽^*)

カラス

そういえば・・・・某アニメで「バカラス」というカラスがいたなぁ♪
そういえば2・・・このCMの背景の某市役所が、バカラス出演のアニメの研究所に見えてしまう、オタクな私の眼(^-^;

わんぱくデーリィちゃんCM



紅くるり という大根です。
面白い形のばかりを選んで買いました(^-^;

紅くるり

切ったら雪ダルマ~ではなく、赤ダルマ~(^^)/

紅くるり

摩り下ろして甘酢を混ぜたら、真紅っか~。

紅くるり


ササミカツにたっぷりと添えて、いっただきま~す(^○^)

紅くるり

赤や紫、黄色といった原色の食材に少々引き気味の家族を無視して、
今日も我が家の食卓には、派手な天然色野菜が並んでいます(*^▽^*)

お彼岸なので

連休も終わり、また静かな日常が始まりました。
昨日は雨で肌寒くヒーターをつけていたのですが、
”そうだ!!お彼岸だし、もち米と小豆があるし、寒いからストーブの上で豆煮よう!!”
と、思い立ったが吉日!!

早速もち米を洗って水にしばらく浸したら、
炊飯器で炊きました。
その方が柔らかく炊けるし、半殺しにしやすいし♪
(皆殺しは餅になっちゃいますもんね。注意!!これはもち米の潰し具合の表現です(^-^;)

牡丹餅

小豆を一度沸騰させて灰汁抜きの為に煮こぼし

牡丹餅

ストーブの上に置いて煮ること約2時間。
時間はかかるけど、圧力鍋で煮るよりもふっくらと香りよく煮えます。
煮えたら、砂糖を加えてコンロで煮詰めてあんこの完成!!

牡丹餅

牡丹餅出来ました~🎵
(ちょっと餡子の水分が飛ばせてなかったけど、まっいいか(^^;)
春は「牡丹餅」秋は「御萩」
季節によって呼び名が変わります。
こちらでは「なかめしぐるりあん」とも昔言ったなぁ♪
「中飯ぐるり(周り)餡」という意味です。

牡丹餅

美味でした(*^▽^*)

牡丹餅

もち米も小豆も沢山煮たので、残りは冷凍しておきました。
また食べたくなったら作ろうと思います(*^▽^*)

差し入れ

明日は雨になるというので、庭の手入れをしました。
ただ・・・・花粉が飛んでいるのでクシャミが出る出る~(T_T)(なら、しなければいいのにね(^^;)

先日TVで相次いで「鯛焼きが海外で人気」というのをやっていて、
”なんか久しぶりに食べたくなったね”って話していたら、
息子が買ってきてくれました♪ついでに銀だこも(*^▽^*)
色んな味があるけど、鯛焼きはオーソドックスに小豆餡が一番かな♪

鯛焼きとたこ焼き

で、でーーーーん!!と卵焼きです。
たまに大きく焼きたくなります(^▽^;)


卵焼き

ソーセージを一本丸ごと巻き巻き。
味は出汁と味醂と薄口しょうゆで、甘みはかなり控えめです。

卵焼き

緑色は大根葉とシラスの手作りふりかけを卵に混ぜ混ぜしました。

卵焼き

この卵焼き他を入れたお弁当を持って、
仕事が今かなり忙しい、一人暮らししている息子の所へ行ってきました。
超多忙で洗濯物が溜まっているので、家へ持ち帰って洗濯とアイロンかけをする為なのですが、
なんと事件が!!!!!
主人とじゅりぃと一緒に行って、ついでに息子の部屋の中のゴミや資源物や要らないものやと、
”あっ!これも!!あれも!!”と息子の確認取って沢山の袋に詰めて持ち帰ったのですが、
家に帰ってしばらくしてから”なんか変だな・・・あっ・・・・洗濯物持ってきてない・・・(◎_◎;)”と気づき、
主人も”あっ・・気づかなかった・・・(^-^;”と。
直ぐに息子に連絡したら息子も”あっ・・・渡したつもりでいた・・・(^-^;”
と、
仕方ないのでまた車で25分かけて取に行った頭に春が来た親子の話でした~(^-^;
実はこれ以外にも別の日に・・・・。
息子の所へ行ったら駐車場に息子の車が無くて?????
”どこにいるの?”とTELしようとしたらその息子からかかってきました。
”どこにいるの?”と・・・・
親”アパートの前” 息子”家の前”
リアルコント家族だったのでした(^-^;
事前連絡は必要ですね(^-^;
で、
それを聞いた実家住まいの息子(鯛焼きとたこ焼き差し入れの)

”あほやん・・・”
プロフィール

じゅりぃ母美智

Author:じゅりぃ母美智
気になったら「思い立ったが吉日!」と即チャレンジしています。「しないで後悔するより、まずはやってみよう!!」で、結構身についています(^_^)v

じゅりぃ♀は父(黒パグ)x母(シーズーxカニヘンダックス)のMIXわんこで、広島生まれです。

※画像・文章の無断転載・複写は、申し訳ありませんがご遠慮願います。
2010・1・5

最新記事
最新コメント
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード